Animales y Mascotas

¿Qué comen los elefantes? Así es su alimentación

¿Qué comen los elefantes? Así es su alimentación

Los elefantes son los mamíferos terrestres más grandes que existen. En la actualidad sólo hay dos especies (africano y asiático), aunque se sabe que han existido muchas otras a lo largo de la historia. Cuando nacen pesan unos 90 kilos de peso, y pueden alcanzar los 6.000 kilos en su edad adulta. Pero, ¿cuál es la alimentación de un elefante?

La trompa juega un papel fundamental en el día a día de un elefante ya que la utiliza para coger el alimento que se encuentra tanto en el suelo como en los árboles. Sus principales fuentes de alimentación son las hojas, las cortezas de algunos arbustos y árboles, las raíces y las hierbas. Los elefantes africanos de selva y los asiáticos también consumen frutas. Sí, son animales herbívoros.

Lo más curioso de todo es que pueden ingerir hasta 150 kilos de alimentos al día, y se pasan unas 15 horas diarias comiendo. Los colmillos también juegan un papel esencial en su alimentación porque los elefantes los utilizan para excavar la tierra y así obtener sal y minerales.

Aunque comen muchísima cantidad de alimento al día, entre el 40 y el 66% lo desechan a través de las heces. ¡Defecan hasta 20 veces al día! A todo esto hay que sumar que pueden beber 15 litros de agua de una sola vez.

Datos curiosos de los elefantes

Más allá de la alimentación del elefante, hay muchos datos curiosos sobre estos animales. ¿Sabes que son los únicos mamíferos que no pueden saltar? Es algo lógico teniendo en cuenta su gran tamaño, aunque sí pueden correr a una velocidad de 40 kilómetros por hora.

Los elefantes no son muy dormilones: apenas duermen entre dos y cuatro horas diarias, e incluso se pueden pasar varios días sin dormir. Además, cuando duermen lo hacen de pie.

La trompa es una de las partes más importantes de su anatomía, y tiene unos 40.000 músculos. Para que nos hagamos una idea de lo que esto supone, el cuerpo humano tiene 600 músculos. Los elefantes utilizan su trompa para emitir sonidos de alerta, coger alimentos y comunicarse entre ellos.

Y, por último, cabe señalar que los elefantes son el mamífero con el período de gestación más largo: 22 meses. Las hembras suelen dar a luz cada cuatro o cinco años, y son las matriarcas del grupo, mientras que los machos suelen vivir aislados.

okdiario.com

Siguenos en Google News como: NOTICIAS VENEZUELA

Noticias VENEZUELA

Deja una respuesta